Hochfrequenzwellen – Mikrowellen
Anwendung, Gefahren und Messung
Technologie und Anwendung
Mikrowellen sind elektromagnetische Wellen im Frequenzbereich von etwa 300 Megahertz (MHz) bis 300 Gigahertz (GHz). Sie sind länger als Infrarotstrahlen, aber kürzer als Radiowellen. Mikrowellen können durch Elektronenbewegungen in Materie erzeugt und ausgestrahlt werden. Sie wurden erstmals im Rahmen der Elektromagnetischen Theorie von James Clerk Maxwell im 19. Jahrhundert beschrieben und sind ein wichtiger Bestandteil der modernen Kommunikations- und Technologielandschaft.
Mikrowelle in der Küche
In der bekannten klassischen Mikrowelle in der Küche werden lektromagnetische Strahlen erzeugt. Diese haben eine bestimmte Frequenz, die gemessen werden kann und die genau eingestellt ist auf die Eigenschwingungsfrequenz von Wassermolekülen. Beginnen diese zu schwingen, reiben sie sozusagen an ihren Nachbarmolekülen. Dadurch entsteht Wärme – und warmes Essen.